Cruzy reflète un siècle de midi viticole, passant de phases d'opulence en périodes de crise, suspendu entre économie locale et recherche de la qualité.
De la cave coopérative ...
... d'hier
 

La cave coopérative de CRUZY voit le jour le 16 décembre 1932, son président fondateur s'appelle Jean ROBERT.

A sa création, sa capacité de production est de 25.000 hl, principalement en cépages d'Aramon et Carignan.

  • Après plusieurs crises successives, dont Montredon la "meurtrière" (2 morts en 1975), la coopérative réorganise sa production.
  • C'est ainsi, qu'eut lieu l'arrachage des vignes à gros rendements afin de planter des cépages aromatiques :
                       Syrah, Grenache, Merlot, Cabernet, Mourvèdre, en cépages rouges ;
                       Sauvignon, Grenache blanc, Viognier en cépages blancs.
    8.ETIQUETTE-20-ANS-.1
A la cave coopérative ...
... d'aujourd'hui

 

 

 

Ceci afin de tendre vers une production de vins conformes à la demande du marché :

      

  •       - AOP Saint Chinian,
  •       - AOP Côteaux du Languedoc,
  •       - IGP d'Oc, rouge - blanc - rosé
  •       - IGP d'Hérault et côteaux de Fontcaude,
  •       - Vin de France.

 

7.CRUZY-la-cave

 PRODUCTION MOYENNE

 

appellation  Saint Chinian -  rouge              10.000 hl

appellation  Saint Chinian - rosé                     1.500 hl

Côteaux du Languedoc                                     1.000 hl

 

IGP OC ROUGES    (cabernet, merlot, syrah, pinot...)  35.000 hl

IGP OC ROSES        (cinsault, grenache...)                     10.000 hl

IGP OC BLANCS  (Chardonney, viognier, sauvignon...) 25.000 hl

 

IGP Hérault et Fontcaude - rouges et rosés    25.000 hl

 

Vins de France                                                15.000 hl